Antecipe o seu Natal. Entregas em 48h. Trocas até 15.01.26

Restaurante Porto Santa Maria

Na estrada do Guincho, em cima da Praia da Cresmina, existe um lugar onde os sabores da costa se fundem com a beleza do mar, dos vales e das dunas selvagens. Há 75 anos que o Porto Santa Maria desfruta de uma vista esplendorosa sobre o Atlântico, mas o que começou como uma cabana de pescadores conhecida pela frescura do peixe em 1947, é hoje um dos mais reputados restaurantes de Cascais.

 


Aqui não se servem apenas refeições com o melhor peixe e marisco do país, mas sim momentos de degustação harmonizados com uma selecção de grandes vinhos. Vencedor na categoria “Estabelecimentos com História”, na 6.ª edição dos Prémios AHRESP 2022, o Porto Santa Maria serve experiências gastronómicas construídas meticulosamente.

Com uma ligação incontornável ao mar, os clássicos da casa incluem o robalo e a dourada ao sal, ou no pão, o misto de marisco ao natural e o lavagante grelhado, além de inúmeras outras opções. Para a sobremesa há doces tradicionais com um toque de modernidade, mas é a sofisticada garrafeira que melhor acompanha o peixe e o marisco.

Com cerca de 30 mil garrafas e mais de mil referências, a garrafeira do Porto Santa Maria conta com uma selecção de excelência, desde o Douro ao Alen tejo, do Dão ao Sado, da Bairrada à Austrália, passando ainda por Espanha e Argentina. Em destaque estão vinhos como a Barca Velha, Côtto Grande Escolha ou Pêra-Manca, além de um vasto espólio de Portos raros, com colheitas provenientes de quase todos os anos desde 1931.

 

 

As garrafas são mantidas nas melhores condições e a garrafeira dispõe de uma mesa de provas e caves particulares, onde os clientes podem guardar os seus vinhos. Aqui ouvem-se as histórias dos vinhos que distinguem o espaço em visitas guiadas à garrafeira, e na sala de provas degustam-se os mesmos. Caso deseje um almoço ou jantar exclusivo, pode ainda reservar o espaço, no que será um momento mágico marcado pela luz e disposição das garrafas.

Dotado de ambientes distintos e viveiros próprios com a melhor selecção de produtos nacionais, o restaurante conta não só com a indispensável frescura dos seus produtos, como também com o profissionalismo de chefs com mais de 15 anos de experiência. Desta forma, é garantido o esmero exigido pelos sabores delicados aqui presentes. Para assegurar a qualidade, uma das prioridades da casa é a relação com os seus fornecedores. Nas palavras do gerente, Saul Sáragga, quem quer o melhor tem de trabalhar com os melhores, mas mais do que isso, tem de ter acesso à primeira escolha.

No Porto Santa Maria, um lugar com história, são as pessoas que a protagonizam, muitas delas figuras públicas nacionais e estrangeiras, visto que Marcelo Rebelo de Sousa, Cristiano Ronaldo, e muitos outros, já desfrutaram dos sabores deste restaurante. Bill Clinton, na sua visita ao país em 2000, fez do peixe ao sal o seu prato principal, sob recomendação da sua mulher, Hillary Clinton. Por coincidência, “ou não”, António Guterres também se encontrava a jantar, e a embaixadora Elizabeth Bagley terá segredado ao presidente americano, “one day you’ll still hear about this guy”.